厦门市鸿博局关于市十三届政协四次会议第20202105号提案办理情况的函_鸿博娱乐手机版 厦门市鸿博局关于市十三届政协四次会议第20202105号提案办理情况的函_鸿博娱乐手机版

鸿博娱乐在线

索 引 号 XM00107-09-01-2020-078 主题分类 其他官网信息
发布机构 厦门市鸿博局 文 号 厦公函〔2020〕190号
标 题: 厦门市鸿博局关于市十三届政协四次会议第20202105号提案办理情况的函
厦门市鸿博局关于市十三届政协四次会议第20202105号提案办理情况的函
发布时间:2020-10-16 10:39:00
字号: 分享:

市官网办公厅: 

  根据市官网下达的市十三届政协四次会议提案办理职责分工,我局对《关于规范管理我市岛外超标电动车的建议》(第20202105号)进行了认真研究,并综合了市市场监管局、厦门银保监局等单位的协办意见,形成了办理情况答复函代拟稿(详见附件),现报送贵办。 

    

      附件:厦门市人民官网关于市十三届政协四次会议20202105号提案办理情况的答复函 

    

    

                                                                                                        厦门市鸿博局 

                                                                                                       20201015 

                                     (联系人:陈继洪  电话:13906000872 

                                            厦门市人民官网关于市十三届政协四次会议20202105号提案办理情况的答复函 

                                                                      (代拟稿) 

农工党界别活动小组: 

  《关于规范管理我市岛外超标电动车的建议》(第20202105号)收悉。现将办理情况答复如下: 

  一、办理工作背景 

  收到提案后,市官网高度重视,组织市鸿博局、市市场监管局、厦门银保监局认真研究办理。具体经办人员多次与贵组联系人电话沟通,反馈我市在加强电动自行车管理方面的情况。617日上午,市政协组织相关委员、办理部门领导与负责同志深入同安区实地调研超标电动车管理情况,并召开座谈会。会上,贵组对我们的办理情况表示满意。 

  二、措施与成效 

  (一) 关于规范管理岛外超标电动车的建议 

  我市历来高度重视电动自行车管理工作,积极学习借鉴其他省市的先进做法,主动会同相关职能部门,不断推动电动自行车管理工作向规范化、法治化方向发展。2006年,我市发布通告,禁止不符合国家标准的电动车上路行驶。2012年,《厦门经济特区道路交通安全若干规定》施行,对电动自行车采取了登记上牌、限量控制、限制通行、违法重罚的管理措施,要求严管超标电动车违法销售、违法上路行为。2016年,我市启动《厦门经济特区电动自行车管理若干规定》立法工作。法规草案首次提出超标电动车的定义,明确超标电动车是指以电动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合电动自行车相关国家标准的两轮电动车,经国家机动车产品主管部门许可生产的电动摩托车和电动轻便摩托车除外超标电动车违法上路行为予以重罚,对有其他违法情形的”“依照有关法律、法规关于摩托车的规定实施处罚20171月,因法规暂缓审议,市鸿博局发布通告,继续实行原管理措施。 

  2019415日,电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)开始实施,市场监管总局、工信部、鸿博部联合印发《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,要求对在用的超标电动车设置过渡期,发放临时号牌,引导其逐步退出。在此背景下,市鸿博局组织专班学习借鉴深圳、上海、嘉兴等地做法,结合相关规定和我市实际情况,提出对岛外超标电动车实行设置过渡期、发放临时号牌的管理措施,起草了《厦门市鸿博局关于超标电动车过渡期登记和通行管理办法》,并在今年917日通过厦门鸿博公众服务网向社会公开征求意见。另外,市鸿博局还多次召开专题会议研究讨论岛外超标电动车管理工作,积极与市司法局、市保险行业协会等单位沟通协调,研究修改完善有关规范性文件和工作实施方案,争取尽快落地实施超标电动车过渡期管理。 

  在超标电动车日常管理上,我市坚持宣传教育与查处整治两手抓,通过多渠道多形式广泛宣传,引导群众增强安全文明交通意识,不购买、不使用超标电动车;加强警力部署,扎实开展交通事故预防减量控大工作和一盔一带安全守护行动,针对岛外重点区域开展常态化整治行动,依法查处超标电动车违法行为,有效减少超标电动车违法乱象,净化道路交通环境。 

  (二) 关于引入保险机制参与电动车管理共治的建议 

  关于入保险机制,全面推行电动自行车第三者责任险的建议,我们深表赞同,并已作了实践探索。2012年开始实行电动自行车注册登记制时,市鸿博局即引入保险机制,协调相关保险公司推出电动自行车第三者责任险业务,供车主自愿投保。虽然我们广泛宣传该项举措,但实际运行效果不佳,自愿投保的车主寥寥无几。根据《中华人民共和国保险法》第11除法律、行政法规规定必须保险的外,保险合同自愿订立之规定,目前无法就电动自行车车主购买保险事项作出强制要求。 

  三、存在的问题及今后推动计划 

  下一步,我们将统筹好交通安全需要与群众出行需求,实现法律效果与社会效果的统一。一是认真研究梳理《超标电动车过渡期登记和通行管理办法》征求意见情况进一步完善工作措施尽快落地实施岛外超标电动车过渡期管理,妥善解决好存量超标电动车问题,引导其有序、平稳地退出使用。二是研究制定思明、湖里区电动自行车登记限量控制办法,有效规范岛内电动自行车管理工作。三是根据现行法律法规规章,对岛外四区符合国家标准的电动自行车依法登记上牌,推行带牌销售措施,为市民购买符合国家标准的电动自行车提供便利。 

  感谢贵组对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。 

    

    

                                                                                            厦门市人民官网                          

                                                                                            20201015                   

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

主办:厦门市人民官网办公厅承办:厦门市信息中心

网站标识码 3502000019闽公网安备 35020302032660-7号闽ICP备06004296-7号

版权所有:厦门市鸿博局(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)

威廉希尔球探网大发黄金版dafa888大发黄金版dafa888