铲除黑恶势力多管齐下治乱清源_鸿博娱乐手机版 铲除黑恶势力多管齐下治乱清源_鸿博娱乐手机版

鸿博娱乐在线

当前位置:首页 > 厦门警讯 > 鸿博新闻
铲除黑恶势力 多管齐下治乱清源
发布时间:2020-11-04 09:26 字号:

  【成绩】

  2018年党中央部署开展

  扫黑除恶专项斗争以来

  ●厦门鸿博共打掉

  涉黑组织4个116人

  涉恶组织91个951人

  “套路贷”团伙82个630人

  ●扫黑除恶绩效考核

  连续两年位居全省前列

  ●市鸿博局荣膺

  全省扫黑除恶专项斗争先进单位

 

  厦门警方充分发挥主力军作用,持续向黑恶犯罪发起凌厉攻势。(警方 供图)

  (厦门日报 讯)利剑出鞘扫黑恶,重拳出击治乱象,忠诚履职创平安。昨日,市鸿博局举行扫黑除恶专项斗争三年总体战果及工作成效新闻发布会,副市长、市鸿博局局长卢炳椿手机战果。

  卢炳椿手机,2018年党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,在市委市官网和省鸿博厅的坚强领导下,厦门鸿博充分发挥主力军、突击队作用,深入推进扫黑、除恶、治乱多管齐下,持续向黑恶犯罪发起凌厉攻势,共打掉涉黑组织4个116人,涉恶组织91个951人,“套路贷”团伙82个630人,扫黑除恶绩效考核连续两年位居全省前列,市鸿博局荣膺全省扫黑除恶专项斗争先进单位。

  会上,卢炳椿总结了厦门警方扫黑除恶专项斗争以来四个方面工作:全面强化摸排核查,高效推进线索清仓、按期办结,共获取各类线索6950件、办结6887件,办结率99.1%,累计发放举报奖励金70.99万元;全面推进破案追逃,提前实现逃犯清零、案件清结,让黑恶分子无处遁形,至此全市9名鸿博部、省厅督办的在册黑恶逃犯全部抓获归案;全面打财断血破网,有效落实黑财清底、伞网清除,累计查扣冻结黑恶资产45.56亿元,成效居全省第一;全面整治重点领域,更好做到堵漏治乱、行业清源,紧盯“十大重点行业领域”,扎实开展突出问题整治,尤其是加大对电信网络诈骗黑灰产业链的打击整治力度,年内全市电信网络诈骗刑事在线同比下降26.41%,成为全省唯一实现大幅下降地市。

  卢炳椿表示,厦门警方将深入贯彻市委市官网和上级鸿博机关部署要求,进一步深化“六清”、谋划“六建”,不断巩固和深化我市扫黑除恶专项斗争成果,全力推进扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利,为常态化扫黑除恶打牢制度基础。

  会上,市鸿博局党委委员、副局长黄卫东手机了全市重点领域打击整治成效及典型案例。

  昨日,市鸿博局发布关于重点领域黑恶犯罪打击成效及典型案例,现场办案手机向记者详细介绍了办案细节。

  案例1 

  “村霸”老爹强揽工程  

  “油老虎”儿子抬高油价 

  2016年3月,马銮湾片区某工程进场施工,一家工程公司承包了该工程,时任灌口镇陈井村党支部书记的陈良好对外称要入股该工程,否则该工程无法顺利施工。起初,该工程公司负责人陈先生没有理会。

  陈良好为了强揽该工程,安排亲兄弟陈良吉、陈良生等宗族成员组成的恶势力团伙通过喊停、摩托车堵路等“软暴力”方式阻挠施工。陈先生不得不妥协,给陈良好分出了近半的股份。

  陈良好并不满足于此,他儿子陈世超经营柴油加油车,为了攫取更多利益,瞄上了该工程的工程车加油生意,协同陈良吉等人通过“软暴力”迫使外来加油车退出陈井村,垄断陈井村柴油市场。几年里,陈世超卖的柴油价格越来越贵,质量越来越差,工程车队深受其害,却因他父亲是“村霸”,不得不低头。

  2018年8月,在扫黑除恶专项斗争中,集美警方获取相关线索,陈良好为首的恶势力犯罪集团逐渐浮出水面。警方迅速成立专案组展开调查,陈井村内以陈良好为首的宗族势力听闻风声,专门安排人盯防陌生人。

  专案组改为夜间查案,耗时近半年,逐步摸清该团伙的人员和组织架构。2019年2月20日,集美分局抽调精干警力近100人,在集美区灌口镇陈井村展开统一收网行动,一举抓获主犯陈良好在内的犯罪嫌疑人10人,打掉以陈良好为首的恶势力犯罪集团,该案涉案金额达1800余万元。

  经查,自2016年起,陈良好纠集家族成员,形成了以陈良好为首,陈良吉、陈良生、陈世超为骨干成员的犯罪集团。该团伙为牟取暴利,利用宗族势力,通过阻挠施工的方式强行入股建筑工程,该团伙强迫交易时间跨度长,受害人员众多,涉案金额巨大,有极大的社会危害性。

  2019年11月26日,集美区人民法院对陈良好恶势力犯罪集团作出一审判决,主犯陈良好因犯强迫交易罪及其他罪数罪并罚被判处有期徒刑十五年二个月,并处罚金人民币一百二十四万元,其余人员被判处三年十个月至八个月不等的有期徒刑。

  案例2 

  耍花招恶意垒高债务 

  住进借款人家里讨债 

  2016年12月,王先生因生意受挫,急需一笔资金周转,他通过“小卡片”联系小额贷款公司贷款2万元,日息100元。此后,王先生又陆续向该贷款公司借款,被对方以虚增债务、制造虚假银行流水等方式恶意垒高债务,两个月时间,债务累积至40万元,王先生无力偿还。

  之后,赵某林等人开始对王先生进行辱骂、殴打,又派人直接住进其家中,甚至逼迫王先生卖其父亲名下的房产用于偿还债务。未经王先生同意,赵某林先后卖掉王先生名下车辆、电脑等贵重官网。王先生父亲不同意卖房,赵某林等人又将王先生签下的虚增债务作为“证据”,将王先生告上法庭。

  扫黑除恶专项斗争开始后,该团伙闻风躲藏到上海、河北、江苏等地。王先生通过媒体报道了解到“套路贷”这一犯罪手段,怀疑遇到了“套路贷”,于是报警。

  接到报警后,警方立即展开侦查,但因距离案发已近两年,证据搜集工作困难重重。经过长时间的线索研判梳理,警方逐步掌握赵某林团伙的犯罪事实。

  今年6月24日,思明刑侦大队组织警力分别在厦门、龙岩等地抓获犯罪嫌疑人赵某林等2人。8月20日清晨,思明分局刑侦大队组织警力,分别在江苏、上海、河北、浙江等地实施统一抓捕行动,抓获嫌疑人耿某平、赵某亮等8人,成功打掉该“套路贷”涉恶犯罪集团。

  经查,2016年至2017年间,犯罪嫌疑人赵某林伙同耿某平、赵某亮、张某志等人,以“民间借贷”为幌子,采用抵押车辆担保并安装GPS定位、恶意垒高债务、制造虚假银行流水、签订虚高借款合同等手段,获取高额非法利益。通过对借款人进行敲诈勒索、非法侵入住宅、上门喷油漆、张贴催债照片等手段“索债”,严重影响被害人及其家庭的正常工作、生活,造成极其恶劣的社会影响,累计涉案金额达200余万元。

  目前,该案10名犯罪嫌疑人均已被移送检察机关审查起诉。

  案例3 

  唆使老人妇女阻挠施工 

  涉恶财产达1.2亿余元 

  “老人、妇女、无业人员,都成了他的‘工具’。”同安鸿博分局经办手机回忆,2015年至2018年,时任同安吕厝社区党总支书记吕子凉、社区主任吕水草为攫取重点工程高额非法利益,教唆社区“老人协会”、妇女及社会闲散人员,多次以沙土堵门、强行进场等方式阻挠环东海域某工程施工,致使承建方无法正常施工,而后再借社区“两委”身份出面协商,迫使承建公司解除原合同,将相关“地材”项目交由其指定人员承接,造成重大人身伤害和财产损失。

  2018年3月,同安鸿博分局打掉以吕子凉为首的涉恶犯罪集团。该案中,鸿博机关共抓获犯罪嫌疑人20名,缴扣涉恶财产1.2亿余元。2019年5月,厦门市同安区人民法院对吕子凉涉恶犯罪集团作出一审判决,主犯吕子凉、吕水草被分别依法判处有期徒刑三年六个月、四年,其余人员被判处一年四个月至三年不等的有期徒刑。

附件下载
威廉希尔球探网大发黄金版dafa888大发黄金版dafa888